Gateau-miroir vanille et café

Publié le 3 Janvier 2007



Ingrédients:
  • 1 et 1/2 tasse de pastilles de chocolat noir mi-sucré vegan
  • 1 tasse de corn flakes
  • 1 cas de lait de soja
  • 2 cas de farine de tapioca
  • 4 cas de fecule de maïs
  • 1/4 tasse de sucre
  • 350 ml de lait de soja à la vanille
  • 200 ml d'eau
  • 1/2 cac d'agar-agar
  • 2 cas de café soluble
  • 2 cas de sucre
  • 1 cac d'agar-agar
  • 1 tasse d'eau

Faire fondre le chocolat au bain marie avec la cuillere à soupe de lait de soja.
Ecraser légèrement les corn flakes et les mélanger au chocolat fondu.
Dans un moule, verser le mélange, l'etaler puis uniformiser la surface au moyen d'un pilon à purée. Mettre 15 minutes minimum au réfrigérateur.

Dans une casserole hors du feu, melanger la fecule de mais, la farine de tapioca, le 1/4 de tasse de sucre et la 1/2 cas d'agar-agar. Ajouter petit à petit le lait de soja à la vanille et l'eau, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de motons. Mettre la casserole sur le feu vif et ne cesser de tourner jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Lorsque le mélange commence à épaissir, mettre le plat qui contient le chocolat et les corn flakes au congelateur.
Quand le mélange est ferme, retirer du feu et sortir le plat du congelateur. Verser le mélange de lait de soja à la vanille sur la croute de chocolat et corn flakes.
Laisser refroidir  à l'air ambiant  puis placer au  réfrigérateur.

Faire bouillir 1 tasse d'eau avec 1 cas d'agar-agar. A part, mélanger le café soluble et 2 cas de sucre. Verser l'eau bouillante dessus. Laisser refroidir à température ambiante jusqu'à environ 37°C. Verser sur le reste du gateau.

Mettre le gateau-miroir au réfrigérateur au moins 4 heures.

Croute un peu trop dur. Il faudrait y rajouter plus de liquide (creme de soja, eau aromatisée à l''extrait d'amande..) pour la ramollir.
Le miroir s'est déchiré au démoulage. Revoir le moule pour un systeme avec bords amovibles.

Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Gateaux et biscuits

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