Mini-croissants

Publié le 21 Décembre 2006



La méthode employée est celle présentée ici

Ingredients:
  • 1 tasse de farine mix B de Schaër
  • 1/2 tasse  d'eau
  • 1 cac de levure boulangere
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse cas de margarine ou de beurre vegan
  • de la farine de riz
Mettre la margarine sur du film étirable. Replier la feuille sur la margarine. Etaler la margarine de manière à obtenir un carré. Mettre au frigo pour que la margarine durcisse sous cette forme.

Sur le plan de travail, verser la farine. Faire un puit au milieu et verser la levure. Mélanger.  Tasser la farine, faire un puit, verser le sel. Mélanger. Tasser la farine, faire un puit, verser un tout petit peu d'eau, recouvrir de farine seche. Mélanger. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que la pate soit lisse.

Etaler la pate obtenue en une étoile. Placer la margarine dedans. Refermer selon les instructions du site.
Mettre l'ensemble dans du film étirable et au frigo pour 1/2 heure de manière à ce que la pate et la margarine soit froide et à la meme temperature.

Effectuer les pliages décrits sur le site en farinant bien à la farine de riz, à chaque étape, le rouleau pour éviter qu'il ne colle.

A la fin, découper la pate en 8 triangles et rouler la pate pour qu'elle forme des mini-croissants.
Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole et la placer dans le four. Mettre 1h les croissants au contact de cette atmosphere chaude et humide.

Sortir le plat du four et préchauffer à 450°F. Mettre quelques goutes d'eau sur les croissants et les enfourner pour 15 minutes avec un recipient rempli d'eau à coté.

Dès la sortie du four, les badigeonner chauds de sirop de maïs clair. Laisser refroidir.

Ils ne sont pas super beaux, j'admets. Mais pour une premiere expérience, je suis assez contente car je m'attendais à une catastrophe . Alors que là, ca me donne envie de reessayer: 1/ avec un mélange de farine sans gluten non pré-mélangée 2/ des pains au chocolat 3/ de la pate feuilletée

Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Pain et brioche

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M
Les liens que tu mets pour aller voir les techniques ne sont pas bons ils demande un mot de passe , alors on ne peut pas y accéder
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G
Ils etaient bons.. mais c'est le probleme avec internet ca change rapidement :-(bon, en voici un autre mais le précédent etait mieux... faut que je refasse des recherches... en attendant: http://plaisirgourmand.perso.cegetel.net/photo_38.html