Poitrine de tofu

Publié le 7 Janvier 2008

Inspiré d'ici


poirine-tofu-2.JPG

Ingrédients:

  • 3 lbs de tofu ferme
  • 3 cas d'herbe de provence
  • 1/4 tasse de chapelure sans gluten
  • 1 oignon
  • 1 tasse de marrons
  • 1 tasse de champignons
  • 1/2 tasse de tempeh fumé
  • 1/4 tasse d'huile neutre + 1 cas d'huile sésame
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1/4 tasse de sauce tamari
  • 2 cas de jus d'orange
  • 1cac de moutarde
  • sel
Emietter le tofu (avec un pile-patate). Ajouter les herbes de provence. Saler. Mélanger.
Mettre les 2/3 de la préparation dans une passoire recouverte d'un linge propre. Bien tasser la préparation. Mettre un récipient dans la passoire et laisser tasser 2 heures au frigo. 

Dans une poele, avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon, les champignons, les marrons et le tempeh coupés en petits dés. Saler. Ajouter la chapelure. Mélanger.

Mettre la préparation dans la coupole de tofu. Bien tasser.
Ajouter le 1/3 de tofu restant de manière à fermer le plat. Tasser.

Retourner la poitrine dans un plat allant au four.

Dans un bol, mélanger les huiles, la sauce tamari, le jus d'orange et la moutarde. Recouvrir la poitrine de cette préparation.

Enfourner à 350°C et cuire pendant 1h.

poitrine-tofu-1.JPG

J'avais un peu peur que la structure ne tienne pas mais il n'y a vraiment pas de problème.
Manger avec une sauce aux canneberges (les deux gouts s'hamonisent vraiment bien).

Faire varier la farce avec différents champignons.


Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Simili-viande

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Parme 30/01/2009 20:17

Bonjour, cuire à 350°F, celà fait combien en Celsius?
Super ton Blog.

Glomp-free 31/01/2009 02:49


350°F ca fait 180°C ou thermostat 6 (trouvé sur internet donc à adapter à ton four).

Merci!


miamiste 14/04/2008 22:48

Hello!ca a l'air trop miam, maisje ne comprend pas quelle est la quantité de tofu nécéssaire...merci

Glomp-free 15/04/2008 00:13


Bonjour,

J'ai pris 3 blocs de tofu de 454g soit 3 livres.

Bon appetit !


mamapasta 08/01/2008 08:48

alors là, ça m'épate ! l'escalope de tofu aggloméré ça doit pouvoir se décliner , un vrai truc de noel !

Glomp-free 09/01/2008 02:26

Merci ! Et oui, je pense qu'on peut vraiment faire plein de choses avec ce concept  en changeant les herbes dans le tofu et en changeant la farce.