Publié le 20 Janvier 2008

Inspiré d'ici


pumpernickel.JPG

Ingrédients:

  • 1/8 tasse d'huile neutre
  • 1/8 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/8 tasse de mélasse
  • 1 cac de levure boulangere sans gluten
  • 3/4 tasse d'eau tiède
  • 1 cac de sucre
  • 1/4 tasse de compote de pomme
  • 1 tasse de fécule de maïs
  • 1/4 tasse de fécule de tapioca
  • 1/8 tasse de farine de riz gluant
  • 1/2 tasse de farine de sarasin
  • 1/2 tasse de farine de lin
  • 1/8 tasse de poudre de cacao
  • 1 cac de gomme de guar
  • sel
Préchauffer le four à 105°F avec un bol d'eau dedans.

Dans un petit bol, melanger l'eau tiède, le sucre et la levure.

Dans un grand bol mélanger toutes les farines, fécules et gomme puis ajouter, en mélangeant bien chacun des autres ingrédients. Ajouter l'eau avec la levure.

Mettre dans un plat allant au four et enfourner jusqu'à ce que le volume ait doublé.

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Pain et brioche

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Publié le 12 Janvier 2008

choucroute.JPG

Ingrédients:

  • 400g de choucroute (idéalement crue)
  • 1 tasse de vin blanc ou d'eau
  • 1,5 tasse de pruneaux
  • 1 petit oignon
  • 100g de noix de cajou non salé
  • 6 pommes de terre
  • 1 bloc de tofu transformé en vglardons
  • huile
Faire bouillir les pommes de terre à part.

Dans un chaudron, faire revenir l'oignon coupé en petits cubes et les noix de cajou. Verser par dessus la choucroute et ajouter le liquide choisi et les pruneaux. Laisser cuire à couvert pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faire les vglardons selon la methode décrite ici.

Servir ensemble les pommes de terre, le chou et les vglardons.

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Plat complet

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Publié le 7 Janvier 2008

Inspiré d'ici


poirine-tofu-2.JPG

Ingrédients:

  • 3 lbs de tofu ferme
  • 3 cas d'herbe de provence
  • 1/4 tasse de chapelure sans gluten
  • 1 oignon
  • 1 tasse de marrons
  • 1 tasse de champignons
  • 1/2 tasse de tempeh fumé
  • 1/4 tasse d'huile neutre + 1 cas d'huile sésame
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1/4 tasse de sauce tamari
  • 2 cas de jus d'orange
  • 1cac de moutarde
  • sel
Emietter le tofu (avec un pile-patate). Ajouter les herbes de provence. Saler. Mélanger.
Mettre les 2/3 de la préparation dans une passoire recouverte d'un linge propre. Bien tasser la préparation. Mettre un récipient dans la passoire et laisser tasser 2 heures au frigo. 

Dans une poele, avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon, les champignons, les marrons et le tempeh coupés en petits dés. Saler. Ajouter la chapelure. Mélanger.

Mettre la préparation dans la coupole de tofu. Bien tasser.
Ajouter le 1/3 de tofu restant de manière à fermer le plat. Tasser.

Retourner la poitrine dans un plat allant au four.

Dans un bol, mélanger les huiles, la sauce tamari, le jus d'orange et la moutarde. Recouvrir la poitrine de cette préparation.

Enfourner à 350°C et cuire pendant 1h.

poitrine-tofu-1.JPG

J'avais un peu peur que la structure ne tienne pas mais il n'y a vraiment pas de problème.
Manger avec une sauce aux canneberges (les deux gouts s'hamonisent vraiment bien).

Faire varier la farce avec différents champignons.


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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Simili-viande

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