Publié le 28 Décembre 2006



Ingredients:

  • 1 tasse (120g) de fécule de maïs
  • 1 oignon
  • 1 cac d'herbes sechées  (persil, marjolaine, basilic...)
  • ½ cac de sel
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1/2 tasse d’eau.

Préchauffer le four à 450°F.

Mélanger les ingrédients secs et l'oignon coupé en petit cubes. Ajouter l'huile et bien mélanger le tout. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

La pate est entre pateuse et liquide. La verser dans une tole à biscuit bien huilé et remuer le plat pour qu'elle se place de façon uniforme.

Cuire 10 minutes à 450°F (plus/moins longtemps si les craquelins sont plus/moins épais).

Sortir du four et placer les craquelins sur une grille pour refroidir.

Pour couper, faire des empreintes avec un couteau à dents puis plier selon les marques.


On peut aussi ajouter dans les craquelins: des tomates sechées coupées en petits morceaux, du sesame ou des algues en paillette

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Pain et brioche

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Publié le 26 Décembre 2006



Ingrédients:

  • 1 cas de farine de tapioca
  • 1 cas de fécule de maïs
  • 12 cl de crème ou de yaourt de soja
  • 12 cl de lait de soja
  • 125g de tomates sechées
  • 3 cas de pignons de pin
  • 1 cac de levure nutritionnelle
  • sel, poivre

Mélanger la farine de tapioca, la farine de maïs, le sel et le poivre. Ajouter petit à petit le lait puis  la creme  en remuan de manière à ce quil n'y ait pas de grumeaux. Ajouter la levure nutritionnelle Saler, poivrer

Dans 4 ramequins, partager, les tomates sechées coupées en petits cubes, les pignons de pin. Verser la préparation par dessus.

Couvrir les ramequin d'un papier film et les faire cuire à la vapeur pendant 1 heure.

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Entrée

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Publié le 25 Décembre 2006



Ingrédients:
  • 4 cas de margarine dure ou de beurre vegan
  • 4 cas de sucre
  • 2 cac de lait de coco
  • 8 cas de cacao en poudre
  •  fruits secs
Faire fondre à feu doux la margarine et ajouter le sucre. Tourner jusqu'à ce que l'on ne sente plus les grains de sucre. Ajouter le lait de coco puis le cacao. Tourner jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que le mélange soit épais.

Sur une plaque de cuisson, verser 1/2 cas de mélange, l'étaler et placer par dessus quelques fruits secs. Recommencer jusqu'à épuisement du chocolat. Laisser refroidir à l'air libre puis placer 1h au congélateur.

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Friandises

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Publié le 24 Décembre 2006



Ingredients (environ):


Mixer le tofu jusqu'à obtenir une pate un peu granuleuse. Ramolir la chapelure dans une vinaigrette au vinaigre balsamique

Placer sur une assiette, une boite de conserve évidée des deux cotés. Dedans mettre: la moitié de la chapelure, la moitié des tomates sechées coupées en petits morceaux, du tofu mixé, la tapenade verte puis recommencer en finissant par la tapenade noire.
A chaque étage, recouvrir uniformément de produit et bien tasser.
Mettre en haut de la boite de conserve vide du film alimentaire et mettre au frigo pendant au moins 1h.

Pour démouler, oter le film alimentaire et avec une cuillere, maintenir la préparation en soulevant a boite de conserve.

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Entrée

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Publié le 24 Décembre 2006

adapté de la recette trouvée ici



Ingrédients:
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 grosses cas de margarine, en pommade
  • 4 cas de farine de sarrasin
  • 1 cas de vegenaise (facultatif)
  • 2 cas d'huile d’olive
  • 1 cac de basilic haché
  • sel, poivre

Cuire les pommes de terre et les éplucher. Faire une purée en ajoutant la margarine, la farine de sarasin, la vegenaise, le sel et le poivre.

Préchauffer le four à 350°F

Recouvrir une plaque de papier parchemin.  A l’aide d’une cuillère à café, prélever des petites boules et les déposer sur la plaque. Marquez-les éventuellement avec le plat d’une fourchette.

Mélangez l'huile dolive et le basilic. Peignez les gnocchis de cette sauce.

Enfourner et cuire  pendant 30 minutes. Servir chaud.

Croustillant à l'exterieur et fondant à l'interrieur, peut remplacer les pommes de terre noisette (qui souvent contiennent du lait).
Possibilité de rajouter de la purée de carotte ou de la purée de celeri à l'interieur.

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 24 Décembre 2006


Ingredients:
  • 100g d'olives vertes
  • 1 cac de jus de citron
  • 1 cac de basilic
  • 1 cas d'huile d'olive

Mettre tous les ingredients dans un mixer et hacher finement. Refrigerer au moins 1 heure.

On peut y ajouter aussi des pignons de pins

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Apéro

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Publié le 23 Décembre 2006


Ingredients:

  • 1 oignon
  • 1/2 tasse d'amandes
  • 1/2 tasse de canneberges sechées
  • 1/2 boite de lait de coco
  • 1 cas de fécule de maïs
  • sel, poivre
  • riz cuit
  • huile
  • 1 cas de sirop d'erable
Couper l'oignon en petits cubes et le faire revenir dans un peu d'huile. Lorsqu'ils commence à devenir transparents, ajouter les amandes puis le sirop d'erable en remuant bien. Ajouter la fecule de maïs et le lait de coco. bien mélanger puis mettre les canneberges. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.
Saler poivrer et servir sur du riz.

Delicieux avec du tempeh grillé.

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 23 Décembre 2006


Inspiré d' ici puis veganisé et dégluteneïsé.

Ingredients:
  • 1/4 de tasse de margarine ou de beurre vegan,
  • 3/4 de tasse de sucre,
  • 3/4 tasse de graines de sésame 
  • 2 cas de jus d'orange,
  • 1/4 tasse de fécule de maïs,
  • le zeste râpé d'une orange

Mélanger délicatement le beurre pommade avec le sucre, le sésame, le jus d'orange , la farine tamisée et les zestes. Réserver quelques heures au réfrigérateur.
Chauffer le four à 350°F (190°C). Pas la peine de s'embetter à faire des jolis formes car ca fond et s'etalle donc déposer la pate sur une feuillede papier parechemin et cuire au four environ 7 minutes. Laisser refroidir et decouper en morceaux.

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Friandises

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Publié le 23 Décembre 2006



Inspiré d'ici

Ingrédients:

  • 4 bananes
  • 1/4 tasse de sirop d'erable
  • 50g de margarine
  • 1 tasse de farine de sarrasin
  • 1 cac de bicarbonate de soude
  • 1 cas de vinaigre de pomme
Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule à cake huilé et fariné.  Enfourner dans un four préchauffé à 400°F. Laisser jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre (environ 35 minutes)

On peut rajouter dedans des pepites de chocolat ou des noix.

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Gateaux et biscuits

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Publié le 21 Décembre 2006



La méthode employée est celle présentée ici

Ingredients:
  • 1 tasse de farine mix B de Schaër
  • 1/2 tasse  d'eau
  • 1 cac de levure boulangere
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse cas de margarine ou de beurre vegan
  • de la farine de riz
Mettre la margarine sur du film étirable. Replier la feuille sur la margarine. Etaler la margarine de manière à obtenir un carré. Mettre au frigo pour que la margarine durcisse sous cette forme.

Sur le plan de travail, verser la farine. Faire un puit au milieu et verser la levure. Mélanger.  Tasser la farine, faire un puit, verser le sel. Mélanger. Tasser la farine, faire un puit, verser un tout petit peu d'eau, recouvrir de farine seche. Mélanger. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que la pate soit lisse.

Etaler la pate obtenue en une étoile. Placer la margarine dedans. Refermer selon les instructions du site.
Mettre l'ensemble dans du film étirable et au frigo pour 1/2 heure de manière à ce que la pate et la margarine soit froide et à la meme temperature.

Effectuer les pliages décrits sur le site en farinant bien à la farine de riz, à chaque étape, le rouleau pour éviter qu'il ne colle.

A la fin, découper la pate en 8 triangles et rouler la pate pour qu'elle forme des mini-croissants.
Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole et la placer dans le four. Mettre 1h les croissants au contact de cette atmosphere chaude et humide.

Sortir le plat du four et préchauffer à 450°F. Mettre quelques goutes d'eau sur les croissants et les enfourner pour 15 minutes avec un recipient rempli d'eau à coté.

Dès la sortie du four, les badigeonner chauds de sirop de maïs clair. Laisser refroidir.

Ils ne sont pas super beaux, j'admets. Mais pour une premiere expérience, je suis assez contente car je m'attendais à une catastrophe . Alors que là, ca me donne envie de reessayer: 1/ avec un mélange de farine sans gluten non pré-mélangée 2/ des pains au chocolat 3/ de la pate feuilletée

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Rédigé par Glomp-free

Publié dans #Pain et brioche

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